うどん餃子☆作ってみました レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
つくレポさせて頂いた うどん餃子が美味しくて、我が家味にて色々と試してます。

材料(2人分)

茹でうどん
1袋
刻みニラ
1/2束分
刻み細葱(ニラ代用でも)
1つかみ
豚挽き肉
150g
☆おろしニンニク、生姜
各大さじ1
☆醤油
小さじ2
☆粗挽き黒コショウ
3振り位
☆卵
1個
☆片栗粉
大さじ3
ゴマ油又はサラダ油
適量
ポン酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    2〜3cmの長さでカットしたうどん、ニラ、細葱、挽き肉、☆を よく混ぜ合わせます。偶々なのか?1時間くらい冷蔵庫へ、モッチリと焼き上がりました。
  2. 2
    ①をミニハンバーグサイズに成形します。
  3. 3
    餃子を焼く程度の油、ゴマ油又はサラダ油(我が家は半々)を熱したフライパンに②を並べ焼きます。必要時 油追加しながら中まで加熱、両面こんがりと焼きます。
  4. 4
    ポン酢で どうぞ。練り辛子やラー油、おろしニンニク、刻み細葱等(分量外)タレを合わせるのも楽しみでした。

おいしくなるコツ

キャベツを入れたり、郷土食ひっぱり饂飩をヒントにサバ缶も合いました。

きっかけ

つくレポさせて頂いて知った うどん餃子をもとに色々と試してます。

公開日:2021/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の餃子豚ひき肉万能ねぎにらアレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする