ちくわとほうれん草のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
ほうれん草が安く売られていたので・・・
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ほうれん草
1袋
ちくわ
2本
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1くらい
かつお削り節(小袋)
1袋

作り方

  1. 1
    洗ったほうれん草を塩味を感じるお熱湯(分量外で海水程度)に根元から入れてしなっと曲がれば葉の部分を入れて茹であげます。
  2. 2
    茹でたホウレンソウを冷水に取って絞りの根元を揃えて切り落とし3センチくらいに切り根元も薄く縦に切って加え、ちくわは3ミリくらいの輪切りにしました。
  3. 3
    ミリンと醤油で和えて器に盛りかつお削り節をのせますが醤油は少しずつ加えて加減を見ながらっ調整してます。
    鉢に移してからかつお削り節をかけました。

おいしくなるコツ

ちくわが入っているので味加減醤油は少しずつ加えながら調整しました。

きっかけ

買ってきたほうれん草でおひたしにかさ上げにちくわを加えました。

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしちくわ
関連キーワード
かつお削り節 醤油 みりん 塩味

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/17 08:47
ミルミントちゃん✨ほうれん草のおひたし美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
あきちゃんで~す
あきちゃんで~すさま、レシピ報告をありがとうございます。ほうれん草のお浸し美味しいですよねぇ~(^^♪ちくわプラスで手軽に栄養補給と思いながら・・・
2022/03/15 16:45
ミルミントちゃん(*´∇`)ノほうれん草旬の時期は12月~1月頃と聞くけど今も安いですね٩(ˊᗜˋ*)و♪安めの竹輪と♪♪美味しかったです
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿さま、レシピ報告をありがとうございます。今のほうれん草甘みもあって安くて美味しいで畑のほうれん草はヒヨドリに食べられてしまいました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする