ちくわとほうれん草のお浸し レシピ・作り方

ちくわとほうれん草のお浸し
  • 約10分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
ほうれん草が安く売られていたので・・・

材料(2人分)

  • ほうれん草 1袋
  • ちくわ 2本
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1くらい
  • かつお削り節(小袋) 1袋

作り方

  1. 1 洗ったほうれん草を塩味を感じるお熱湯(分量外で海水程度)に根元から入れてしなっと曲がれば葉の部分を入れて茹であげます。
  2. 2 茹でたホウレンソウを冷水に取って絞りの根元を揃えて切り落とし3センチくらいに切り根元も薄く縦に切って加え、ちくわは3ミリくらいの輪切りにしました。
  3. 3 ミリンと醤油で和えて器に盛りかつお削り節をのせますが醤油は少しずつ加えて加減を見ながらっ調整してます。
    鉢に移してからかつお削り節をかけました。

きっかけ

買ってきたほうれん草でおひたしにかさ上げにちくわを加えました。

おいしくなるコツ

ちくわが入っているので味加減醤油は少しずつ加えながら調整しました。

  • レシピID:1460042263
  • 公開日:2021/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしちくわ
関連キーワード
かつお削り節 醤油 みりん 塩味
ミルミント
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/04/17 08:47
    ちくわとほうれん草のお浸し
    ミルミントちゃん✨ほうれん草のおひたし美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/03/15 16:45
    ちくわとほうれん草のお浸し
    ミルミントちゃん(*´∇`)ノほうれん草旬の時期は12月~1月頃と聞くけど今も安いですね٩(ˊᗜˋ*)و♪安めの竹輪と♪♪美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る