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さんまのかば焼き缶でヘルシー丼 レシピ・作り方

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ミルミント
ごぼうや人参を加えてヘルシーに野菜たっぷりの丼

材料(2人分)

さんまのかば焼き缶
1缶
ごぼう
30g
人参
30g
ねぎ
1本
お湯
空き缶1杯くらい
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
発酵生姜
小さじ1
ご飯
2膳分
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作り方

  1. 1
    ごぼうや人参は丁寧に洗ってささがきを細く長めにして火が通りやすくしました。
  2. 2
    鍋にみりん、しょうゆ、缶詰の煮汁と空いた缶にお湯を入れて洗いながらそのお湯を加え火にかけ1のごぼうと人参を入れます。
  3. 3
    2が煮えたら缶詰のさんまとネギを5ミリから1センチくらいに切ったネギを加えて煮えたら火を止めます。
    畑の根深ネギなので荒く切ってます。
  4. 4
    丼にご飯を盛って3を盛り分け発酵生姜を小さじ1/2ずつを乗せて仕上げました。
    レシピID:1460038355で発酵生姜は紹介してます。

おいしくなるコツ

発酵生姜を乗せてますがチューブ入り生姜や生の生姜を摺り下ろしたり紅ショウガを添えても良いですね。

きっかけ

食物繊維をとごぼうを常備するようになって人参のようによく利用するようになってきました。

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり缶詰
関連キーワード
ごぼう ねぎ 人参 食物繊維

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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