カブ・しめじの酢の物♪しめじ香る♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カブ
- 1個
- しめじ
- 1/2袋
- ●酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●ごま
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- カブは皮を剥いて、半分に切ってから薄くスライスします。塩(分量外)をふってもみこみます。
-
- 2
-
- しめじは、石づきを切ってほぐします。
レンジに1分30秒かけます。
-
- 3
- カブは洗って水気を絞ります。しめじも水気を絞ります。
-
- 4
- ●印を加えて和えます。冷蔵庫で冷やします。
-
- 5
- 冷えれば完成です!
おいしくなるコツ
冷やすと味がなじんで更に美味しくなります。
きっかけ
まん丸で新鮮なカブが手に入ったので、酢の物にしました♪しめじの風味もアクセントに♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カブの甘さと、しめじの風味がとても美味しい酢の物です♪