アプリで広告非表示を体験しよう

干し芋☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
干し芋を炊き込み、塩昆布を混ぜました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

干し芋
150〜200g
白米
3合
3合水位くらい
塩昆布
5つまみ
三つ葉(あれば 刻んで)
3つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊飯釜に洗米した米と水、サイコロ状にカットした干し芋を加え炊飯開始。
  2. 2
    炊き上がったら塩昆布を混ぜ合わせ5分くらい蒸らします。味見し必要時は塩(分量外)又は塩昆布増量で調整して下さい。三つ葉はお好みでトッピング。

おいしくなるコツ

干し芋の硬さ、ご使用の白米によって水加減して下さい。

きっかけ

干し芋(紅はるか)を料理に活用。

公開日:2021/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯塩昆布さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/18 12:01
夕飯用に糸昆布で作りました(*^^*)干し芋があったので嬉しいレシピです♫お昼にも私だけ頂いちゃいます。ご馳走さま(^_-)-☆
jun.

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする