きぬさやとしいたけの具沢山味噌汁〔#250〕 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あばし~
毎日のお味噌汁に♪
みんながつくった数 1

材料(6人分)

生しいたけ
2こ
豆腐
200gくらい
きぬさや
12枚
もやし
50g
きざみあげ
50g
1リットルくらい
出汁入り味噌
50g

作り方

  1. 1
    豆腐をさいの目に切る。
  2. 2
    シイタケを薄く切り、きぬさやの筋を取る。
  3. 3
    鍋にきざみ揚げ、もやし、しいたけをいれて煮る。
  4. 4
    煮えたら火を止めて豆腐を入れて10分ほどおく。
    ※余熱で豆腐を温めます。
  5. 5
    再び火をつけてあたためる。
    沸騰したらきぬさやを入れて火を止める。
  6. 6
    出汁入り味噌を溶き入れて完成☆

おいしくなるコツ

豆腐を煮込みすぎると食感が悪くなるので、火にかけすぎないようにします

きっかけ

きぬさやとシイタケを買ったので。

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁油揚げの味噌汁しいたけさやえんどうもやし
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

あばし~ 甲州と信州を股にかける兼業農家です。 自家製農作物を使った料理やふだん食べている料理を紹介しています(^^)♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/18 20:05
参考にしました
togtog88
参考にしていただいてありがとうございました(^^) 味噌は信州×赤だし/麦/他地域の味噌などと合わせて使ってもおいしいので、そちらも試してみてください(^^)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする