きぬさやとしいたけの具沢山味噌汁〔#250〕 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 生しいたけ
- 2こ
- 豆腐
- 200gくらい
- きぬさや
- 12枚
- もやし
- 50g
- きざみあげ
- 50g
- 水
- 1リットルくらい
- 出汁入り味噌
- 50g
作り方
-
- 1
-
- 豆腐をさいの目に切る。
-
- 2
-
- シイタケを薄く切り、きぬさやの筋を取る。
-
- 3
-
- 鍋にきざみ揚げ、もやし、しいたけをいれて煮る。
-
- 4
-
- 煮えたら火を止めて豆腐を入れて10分ほどおく。
※余熱で豆腐を温めます。
-
- 5
-
- 再び火をつけてあたためる。
沸騰したらきぬさやを入れて火を止める。
-
- 6
-
- 出汁入り味噌を溶き入れて完成☆
おいしくなるコツ
豆腐を煮込みすぎると食感が悪くなるので、火にかけすぎないようにします
きっかけ
きぬさやとシイタケを買ったので。