材料(2人分)
- ひじき
- 15g
- にんじん
- 100g
- 油揚げ(ふかふか)
- 2枚(25g)
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1と少し
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●本だし
- 小さじ2/3
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- ひじきは水につけてもどします。もどったらザルにあげて洗って水気を絞ります。
-
- 2
-
- 鍋に、ごま油を入れて水気をきったひじきを入れて炒めます。
-
- 3
-
- 人参は千切りにします。油揚げは、1cm幅に切ります。
-
- 4
-
- ひじきがさっと、温まったら人参・油揚げを入れます。酒・みりん・砂糖を加えて炒めます。焦げないように中火。5分ほど
-
- 5
-
- 全体がしんなりして調味料がなじんだら、本だし・醤油を加えます。焦げないように弱火で炒めます。
5分ほど
-
- 6
-
- 味が馴染んだら完成です!
一度冷ますと、より味が馴染んで美味しくなります!
おいしくなるコツ
ひじきは、ザルにあげて洗って下さい。
きっかけ
ひじきの煮物の王道といえばこれです!
だいたい家にある、油揚げ・人参で美味しくできます。
ここから具材をかえたりアレンジできます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
調味料の順番さえ守れば簡単にできます♪
ここから色んなアレンジが可能です!