ホクホク!南瓜・大葉の肉巻き照り焼き! レシピ・作り方

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京たまご8836
南瓜をマッシュにしてから豚ロースで巻いて照り焼きにしました!
南瓜がホクホクに♪
マッシュしているので巻きやすいです♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚ロース
10枚
南瓜
300g
●ケチャップ
大さじ2
●とんかつソース又は中濃ソース
大さじ1
●酒
大さじ1
塩こしょう
少々
適量
片栗粉又は小麦粉
大さじ1.5
大葉
10枚

作り方

  1. 1
    南瓜は、サイコロ状に切ってレンジに3分〜5分かけて蒸します。柔らかくなったら、マッシュします。
  2. 2
    南瓜を10等分にして、だいたい俵型にします。
  3. 3
    豚ロースの下の位置に、大葉・南瓜をのせます。
  4. 4
    下からクルクルと巻いていきます。
  5. 5
    両端は、南瓜がはみ出ないようにお肉をぎゅっとして閉じます。
  6. 6
    両面に塩コショウして、片栗粉を加えてまぶします。
  7. 7
    フライパンに油をひいて、焼いていきます。
    コロコロとかえしながら焼きます。
  8. 8
    豚ロースに火がとおったら、●印を加えて炒めからめます。
  9. 9
    完成です!

おいしくなるコツ

南瓜は冷めてから、巻いて下さい。 コロコロとかえしながら全体を焼いて下さい。

きっかけ

マッシュしてから巻くので、等分にしやすく巻きやすいです。 よりホクホク食感になって美味しいです! 大葉もアクセントでポイントなんですが、ない時は青い菜っ葉類で代用かなくても笑

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
豚ロース豚ロース薄切りかぼちゃしそ・大葉
関連キーワード
豚巻き 簡単 大葉 ケチャップ
料理名
ホクホク!南瓜・大葉の肉巻き照り焼き!

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/04 13:10
美味しかったです♪
あけぼのマジック
照り照りでとても美味しそうです!レポありがとうございます!また作って下さいね♪

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