ホクホク!南瓜・大葉の肉巻き照り焼き! レシピ・作り方

ホクホク!南瓜・大葉の肉巻き照り焼き!
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
南瓜をマッシュにしてから豚ロースで巻いて照り焼きにしました!
南瓜がホクホクに♪
マッシュしているので巻きやすいです♪

材料(2~3人分)

  • 豚ロース 10枚
  • 南瓜 300g
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●とんかつソース又は中濃ソース 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 適量
  • 片栗粉又は小麦粉 大さじ1.5
  • 大葉 10枚

作り方

  1. 1 南瓜は、サイコロ状に切ってレンジに3分〜5分かけて蒸します。柔らかくなったら、マッシュします。
  2. 2 南瓜を10等分にして、だいたい俵型にします。
  3. 3 豚ロースの下の位置に、大葉・南瓜をのせます。
  4. 4 下からクルクルと巻いていきます。
  5. 5 両端は、南瓜がはみ出ないようにお肉をぎゅっとして閉じます。
  6. 6 両面に塩コショウして、片栗粉を加えてまぶします。
  7. 7 フライパンに油をひいて、焼いていきます。
    コロコロとかえしながら焼きます。
  8. 8 豚ロースに火がとおったら、●印を加えて炒めからめます。
  9. 9 完成です!

きっかけ

マッシュしてから巻くので、等分にしやすく巻きやすいです。 よりホクホク食感になって美味しいです! 大葉もアクセントでポイントなんですが、ない時は青い菜っ葉類で代用かなくても笑

おいしくなるコツ

南瓜は冷めてから、巻いて下さい。 コロコロとかえしながら全体を焼いて下さい。

  • レシピID:1460040962
  • 公開日:2021/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース豚ロース薄切りかぼちゃしそ・大葉
関連キーワード
豚巻き 簡単 大葉 ケチャップ
料理名
ホクホク!南瓜・大葉の肉巻き照り焼き!
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る