作り方
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- 1
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- キャベツはみじん切りにします。
(白菜の場合は☆の塩を ふりかけ5〜10分おいてしぼります。)
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- 2
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- ひき肉に☆を加え練り合わせます。
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- 3
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- 人参をすりおろし、手順1をいれよく混ぜ合わせます。
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- 4
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- 具が混ざり合ったら、しばらく置いておきます(15~30分程度)
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- 5
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- 具を皮にスプーンでのせ、皮の半分(ひだをつけない方)に水をつけ、二つ折りにし、ひだを作りながら包みます。
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- 6
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- 写真のように包みます(100円ショップ等で売られている道具で包んでも◎)
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- 7
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- フライパンに油をいれ、円を描くように並べます。
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- 8
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- 中火で焼き、焼き目がついたらひっくり返し、餃子が1/3ひたる程度の水(又はお湯)をいれ、蓋をして強火で蒸し焼きにします。
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- 9
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- お皿に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
そのまま食べても、酢醤油等で食べても◎
きっかけ
母に初めて教わったレシピが餃子。
匂いを気にせず食べられるようアレンジしました。