アプリで広告非表示を体験しよう

☆我が家の野菜たっぷり餃子☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆいママ☆
小さい子どもでも食べやすい。匂いが気にならないニラ&ニンニクなし餃子です。
みんながつくった数 8

材料(3人分)

豚ひき肉
150g
キャベツ(又は白菜)
200g
人参
50g
☆醤油
大さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆片栗粉
小さじ1
☆生姜チューブ
3〜4cm
☆塩
小さじ1/2
☆こしょう
少々
餃子の皮
30枚程度
大さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツはみじん切りにします。
    (白菜の場合は☆の塩を ふりかけ5〜10分おいてしぼります。)
  2. 2
    ひき肉に☆を加え練り合わせます。
  3. 3
    人参をすりおろし、手順1をいれよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    具が混ざり合ったら、しばらく置いておきます(15~30分程度)
  5. 5
    具を皮にスプーンでのせ、皮の半分(ひだをつけない方)に水をつけ、二つ折りにし、ひだを作りながら包みます。
  6. 6
    写真のように包みます(100円ショップ等で売られている道具で包んでも◎)
  7. 7
    フライパンに油をいれ、円を描くように並べます。
  8. 8
    中火で焼き、焼き目がついたらひっくり返し、餃子が1/3ひたる程度の水(又はお湯)をいれ、蓋をして強火で蒸し焼きにします。
  9. 9
    お皿に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

そのまま食べても、酢醤油等で食べても◎

きっかけ

母に初めて教わったレシピが餃子。 匂いを気にせず食べられるようアレンジしました。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉にんじん白菜キャベツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2021/10/31 19:32
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
2021/07/15 21:52
ゆいママ☆さん 今晩は♪ 人参入りはお初ですが 気にならず、強い匂いも ないので、気にすることなく 美味しくいただきました*^-^* ご馳走さまでした♡
アルプスの乙女
レポありがとうございます! 美味しそうに焼けていますね☆数ある中から作っていただきありがとうございましたm(__)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする