材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 片栗粉
- 大さじ3
- 焼売の皮
- 26〜30枚
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★すりごま
- 大さじ1
- ★しょうが
- チューブ3cm
- ★鶏がらスープ顆粒
- 小さじ1
- ★塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りし、片栗粉をまぶして混ぜておく。
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- 2
- ★とひき肉をボールに入れ、ねっとりするまで混ぜたら1も入れて混ぜる。
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- 3
- 焼売の皮に大さじ1〜2くらいずつ2を包む。上はタネが見えてもよし。まな板の上でトンっとして底を平にする。
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- 4
- フライパンに油を敷き、焼売をくっつかない程度に並べる。50〜100ml程度の水を流し込み、蓋を。沸騰したら中火にして10分蒸し焼きにする。
水分がなくなり底が少しカリッとすれば完成
おいしくなるコツ
途中で水分がなくならないよう火加減に注意する
きっかけ
お家で焼売が食べたくて