アプリで広告非表示を体験しよう

簡単&節約!もやしと豚こまの甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こはるのスマイルごはん
男子もお子様も大好きな【甘酢あん】
ソースに片栗粉を入れるので、ダマになる失敗もありません♪もやしと豚こまなので、簡単&節約おかずです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もやし
1袋(200g)
豚こま切れ肉
200g
サラダ油
小さじ2
ごま油
小さじ1
(a)
100ml
醤油・酒・砂糖
各大さじ1
トマトケチャップ・片栗粉
各小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしにサラダ油小さじ1(分量外)をまぶす。(a)はしっかり混ぜ合わせる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を中火に熱し、豚こまを入れてほぐしながら色が変わるまで炒める。
  3. 3
    もやしを加えて1分ほど炒め合わせたら、再度混ぜ合わせた(a)を加えて炒め、とろみがついたらごま油を回しかけ完成。

おいしくなるコツ

○もやしにサラダ油をまぶすことで 熱が早く伝わり、水分が逃げるのを防ぎます ○もやしを炒めるときはサッとでOK◎ 少し生っぽくても大丈夫です。 調味料と合わせますし、余熱でも火が通ります ○(a)は加える前にもしっかり混ぜ合わせます

きっかけ

冷蔵庫にあった材料で作りました♪ ○冷蔵保存…2日ほど保存可能◎ 前に味アイコン…甘酸っぱい

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
簡単夕食夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理もやし300円前後の節約料理
関連キーワード
時短 節約 簡単 献立
料理名
簡単&節約!もやしと豚こまの甘酢あん

このレシピを作ったユーザ

こはるのスマイルごはん ♡₊⁺簡単・美味しい・時短レシピ♡₊⁺ ◼️ちょっとしたコツやポイントで美味しさアップ♪ ◼️マンネリ化しない・させない ◼️旬を大切に… ⭐アメブロ・クックパッドはこちらから↓ https://lit.link/koharunorakuumasereshipi

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/03 22:28
しめじも入れて。甘酢あん好きです~。さっぱりと食べれました。
ゆとろん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする