贅沢に馬刺しを堪能 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
娘が送ってくれた源泉馬刺しセット
上刺、霜降り,たてがみに特製たれが入ってました。

材料(2人分)

上刺身
100g
霜降り
50g
たてがみ
50g
特性たれ
100ml
にんにく
2片
発酵生姜
小さじ2
ねぎの小口切り
大さじ2くらい
ポン酢
適宜

作り方

  1. 1
    寒い時期で室内5度なのでそのまま2時間くらい経っても半解凍よりも硬めみたいだったのでスライスしやすかったっです。
  2. 2
    馬刺しの肉の筋を断ち切るように3ミリ程度の厚さに切りました。コーネたてがみの部分は筋が無いので切り易い方向に切りお皿に並べました。
  3. 3
    添付のたれは小鉢に入れて、薬味として発酵生姜、にんにくは摺り下ろし、ねぎは細かく小口切りです。
  4. 4
    上刺身や霜降りはコーネと重ねてたっぷりめの薬味とたれでいただきます。薬味が多いとたれが足りなくなって後はポン酢にしました。

おいしくなるコツ

冷凍状態で届いた刺身を冷凍パックごと冷水に浸して冷蔵庫で1時間ぐらい解凍が理想の解凍法

きっかけ

娘からの宅配で優雅な夕食です。

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
馬肉火を使わない料理メイン料理その他のヘルシー食材お肉のおもてなし料理
関連キーワード
馬刺し にんにく 発酵生姜 たれ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする