材料(2人分)
- 上刺身
- 100g
- 霜降り
- 50g
- たてがみ
- 50g
- 特性たれ
- 100ml
- にんにく
- 2片
- 発酵生姜
- 小さじ2
- ねぎの小口切り
- 大さじ2くらい
- ポン酢
- 適宜
作り方
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- 1
- 寒い時期で室内5度なのでそのまま2時間くらい経っても半解凍よりも硬めみたいだったのでスライスしやすかったっです。
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- 2
- 馬刺しの肉の筋を断ち切るように3ミリ程度の厚さに切りました。コーネたてがみの部分は筋が無いので切り易い方向に切りお皿に並べました。
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- 3
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- 添付のたれは小鉢に入れて、薬味として発酵生姜、にんにくは摺り下ろし、ねぎは細かく小口切りです。
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- 4
- 上刺身や霜降りはコーネと重ねてたっぷりめの薬味とたれでいただきます。薬味が多いとたれが足りなくなって後はポン酢にしました。
おいしくなるコツ
冷凍状態で届いた刺身を冷凍パックごと冷水に浸して冷蔵庫で1時間ぐらい解凍が理想の解凍法
きっかけ
娘からの宅配で優雅な夕食です。
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上刺、霜降り,たてがみに特製たれが入ってました。