玉こんにゃくの煮物!マルジュウで簡単に♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉こんにゃく 300g
- ●あたりめ又はさきいか 5g
- ●マルジュウ 100cc
- ●水 100cc
- からし 適量
作り方
- 1 ※本来はあたりめです。なければさきいかでも美味しくできます(笑)イカの風味がより美味しくなります。
-
2
玉こんにゃくは、水からさっと茹でます。
ザルにあげます。 - 3 ●印を加えて煮立てます。
- 4 玉こんにゃくを加えて、10分煮ます。
-
5
完成です!
一度さまして、再度温めた方がより味がしみこみますよ。お好みでからしをつけて召し上がって下さい。
きっかけ
大好きな玉こんにゃくを、手に入れたマルジュウで手軽に作りました。山形のスーパーでは必ずあります。東北でも一部でした。取り寄せもできるみたいです。
おいしくなるコツ
マルジュウの濃さはお好みで。一度冷ますとより味が染み込みます。
- レシピID:1460039256
- 公開日:2021/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 玉こんにゃく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
原液ではなく水と割って煮ました♪