玉こんにゃくの煮物!マルジュウで簡単に♪ レシピ・作り方

玉こんにゃくの煮物!マルジュウで簡単に♪
  • 約10分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
山形で有名なマルジュウを使って簡単に玉こんにゃくを煮ました♪
原液ではなく水と割って煮ました♪

材料(4人分)

  • 玉こんにゃく 300g
  • ●あたりめ又はさきいか 5g
  • ●マルジュウ 100cc
  • ●水 100cc
  • からし 適量

作り方

  1. 1 ※本来はあたりめです。なければさきいかでも美味しくできます(笑)イカの風味がより美味しくなります。
  2. 2 玉こんにゃくは、水からさっと茹でます。
    ザルにあげます。
  3. 3 ●印を加えて煮立てます。
  4. 4 玉こんにゃくを加えて、10分煮ます。
  5. 5 完成です!
    一度さまして、再度温めた方がより味がしみこみますよ。お好みでからしをつけて召し上がって下さい。

きっかけ

大好きな玉こんにゃくを、手に入れたマルジュウで手軽に作りました。山形のスーパーでは必ずあります。東北でも一部でした。取り寄せもできるみたいです。

おいしくなるコツ

マルジュウの濃さはお好みで。一度冷ますとより味が染み込みます。

  • レシピID:1460039256
  • 公開日:2021/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉こんにゃく
料理名
玉こんにゃくの煮物!マルジュウで簡単に♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る