冷凍カリフラワー☆ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
一年中 価格安定の冷凍野菜を使って、栗の甘露煮の甘さを加えたカリフラワーのポタージュです。お節料理の際は栗の甘露煮のシロップ多めに加え、甘いポタージュにしても。

材料(5人分)

冷凍カリフラワー
500g
冷凍玉葱(みじん切り)
100g
200cc位
栗の甘露煮シロップ
50~100cc
栗の甘露煮
6粒
☆塩
小さじ1/2位
☆胡椒
5振り位
牛乳
500cc位
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    冷凍カリフラワーと玉葱に水を加えて煮ます。野菜が軟らかくなったらブレンダー等でペースト状にします。冷凍野菜は市販品を凍ったまま使用してます。
  2. 2
    ①に栗の甘露煮のシロップと、みじん切りにした栗の甘露煮はトッピング用に2個分残して加え火にかけます。※甘露煮のシロップ多めで甘いポタージュにしても。
  3. 3
    沸騰してきたら牛乳を加え☆で調味し焦げないよう弱火で加熱します。熱々に加熱し馴染んだら器に盛り、トッピング用の栗の甘露煮、パセリを散らします。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。バターを加えるとコクが増します。お好みですが、砂糖追加で更に甘いポタージュになります。

きっかけ

楽天市場で購入した冷凍野菜を使って。

公開日:2021/01/15

関連情報

カテゴリ
カリフラワー牛乳・乳飲料栗の甘露煮玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする