アプリで広告非表示を体験しよう

おろし餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
お正月のお餅をついたら
まずはおろし餅(^^♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

餅米
1升
蒸し水
350ml
餅(つきあがった物)
100~150g
大根
3センチ
かつお削り節
2gくらい
醤油
小さじ2くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米を洗って水に7時間くらい浸してざるにあげて置きます。餅つき機をセットして蒸し水を入れてもち米を入れてスイッチオン
  2. 2
    蒸すとつく両方できて蒸しあがって蓋が開きついてる状態です。
    ブザーが鳴ってつきあがったら食べやすい大きさにちぎります。
  3. 3
    鉢に大根の皮をむいて摺り下ろして醤油とかつお削り節を」混ぜ合わした中にちぎった餅を入れてからめ小皿に入れていただきました。
  4. 4
    おろし餅をちぎった後をとり粉を入れた容器に餅を入れて手にとり粉をつけてちぎって丸めます。

おいしくなるコツ

おろし餅以前はかつお削り節を入れないで 砂糖を入れてましたがお好みで・・・ 砂糖と黄な粉に半々と塩少々を混ぜてあべかわに してもいいですね。

きっかけ

毎年12月30日は餅つき機で1.4kgのもち米で お餅をついてるのでそのとき必ずいただきます。

公開日:2020/12/30

関連情報

カテゴリ
お餅もち米包丁を使わない料理火を使わない料理その他の調理器具
関連キーワード
大根 かつお削り節 醤油

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/24 16:40
ミルミントさん♪こんにちは(*^^*)♪ お正月についたお餅*水餅を使って作りました☆おろし(青首のところ)とおかかでサッパリ☆美味しくいただきました♡♡
こってぃさん♡
こってぃさん♡さま、レシピ報告をありがとうございます。水餅はレンジで戻すとつきたてのようでおかかとで美味しそう(^^♪
2021/01/04 21:48
とっても美味しかったです\(^o^)/
Diamond.K
Diamond.Kさま、レシピ報告をありがとうございます。海苔も添えられてうまみもヘルシーさもアップで美味しかったはず(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする