【絶品】2層のチョコクランブルチーズケーキ レシピ・作り方

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チョコを使った濃厚しっとりなチョコチーズケーキとチーズケーキを2層に仕立てました♡
手間はかかりますが混ぜるだけで、
見た目も味も良し◎な映えスイーツに♪

材料(15cm型人分)

【チョコチーズケーキ】
ビターチョコレート
40g
生クリーム
50ml
クリームチーズ
120g
グラニュー糖
30g
1個
ココアパウダー
10g
【チーズケーキ】
クリームチーズ
100g
グラニュー糖
20g
生クリーム
100ml
【クランブル】
市販のココアスポンジ5号
1/2 (全体がかかるくらい)

作り方

  1. 1
    チョコチーズケーキ
    ◎下準備
    ・オーブンは170℃に予熱する。
    ・底が取れる丸型にクッキングシートを敷きこみ、底はアルミホイルで包んで水が入らないようにする。
  2. 2
    チョコレートを刻んでボールに入れます。生クリームも加えて湯煎で溶かしておく。
  3. 3
    別のボールにクリームチーズを入れ、ゴムベラでほぐします。

    グラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
  4. 4
    ホイッパーに持ち替え、卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
  5. 5
    ココアをふるい入れ、混ぜ合わせます。

    2を加えてよく混ぜ、一度こしたら型に流します。
  6. 6
    天板に生地の1/2が浸かる程度の40℃位のお湯(分量外)を入れて、170℃で20分湯せん焼きにします。
    ※ご家庭のオーブンによって調整して下さい。)
  7. 7
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  8. 8
    チーズケーキ

    クリームチーズをゴムベラでほぐします。
  9. 9
    グラニュー糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
  10. 10
    別のボールに生クリームを入れ、8~9分立てにします。

    9に加えよく混ぜ、冷やしておいたチョコチーズケーキの上に流します。
    トントンして空気を抜いたら表面をならします。
  11. 11
    スポンジをフードプロセッサーにかけてクラムを作る。
    無い方は、ザルにこすりつけたり、おろし器で作れます!
  12. 12
    クラムを全体的に掛けたら、冷蔵庫で一晩しっかり冷やして完成です♪

    一晩おいてからカットするのがおすすめです!

おいしくなるコツ

◎すべて柔らかいので扱いに気を付けて下さい!! ◎ダイエット中はクリームチーズを水切りヨーグルトやグリークヨーグルトを使っても作れます♡

きっかけ

作りたかったので!!

公開日:2020/12/26

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このレシピを作ったユーザ

haaachan.cooking 料理している時が、1番心が安らぐ時間♡  趣味でお菓子作りをはじめて12年☻* ストレス発散で沢山作ってしまう時も…*\(^o^)/*  食べてくれた人から"おいしい"を貰えるから 新しいアイディアが浮かぶ♪  Instagram:@haaa_ruu_naaa @haaachan.cooking

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