【絶品】2層のチョコクランブルチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- 【チョコチーズケーキ】
- ビターチョコレート
- 40g
- 生クリーム
- 50ml
- クリームチーズ
- 120g
- グラニュー糖
- 30g
- 卵
- 1個
- ココアパウダー
- 10g
- 【チーズケーキ】
- クリームチーズ
- 100g
- グラニュー糖
- 20g
- 生クリーム
- 100ml
- 【クランブル】
- 市販のココアスポンジ5号
- 1/2 (全体がかかるくらい)
作り方
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- 1
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- チョコチーズケーキ
◎下準備
・オーブンは170℃に予熱する。
・底が取れる丸型にクッキングシートを敷きこみ、底はアルミホイルで包んで水が入らないようにする。
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- 2
- チョコレートを刻んでボールに入れます。生クリームも加えて湯煎で溶かしておく。
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- 3
- 別のボールにクリームチーズを入れ、ゴムベラでほぐします。
グラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
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- 4
- ホイッパーに持ち替え、卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
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- 5
- ココアをふるい入れ、混ぜ合わせます。
2を加えてよく混ぜ、一度こしたら型に流します。
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- 6
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- 天板に生地の1/2が浸かる程度の40℃位のお湯(分量外)を入れて、170℃で20分湯せん焼きにします。
※ご家庭のオーブンによって調整して下さい。)
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- 7
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
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- 8
- チーズケーキ
クリームチーズをゴムベラでほぐします。
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- 9
- グラニュー糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
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- 10
- 別のボールに生クリームを入れ、8~9分立てにします。
9に加えよく混ぜ、冷やしておいたチョコチーズケーキの上に流します。
トントンして空気を抜いたら表面をならします。
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- 11
- スポンジをフードプロセッサーにかけてクラムを作る。
無い方は、ザルにこすりつけたり、おろし器で作れます!
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- 12
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- クラムを全体的に掛けたら、冷蔵庫で一晩しっかり冷やして完成です♪
一晩おいてからカットするのがおすすめです!
おいしくなるコツ
◎すべて柔らかいので扱いに気を付けて下さい!!
◎ダイエット中はクリームチーズを水切りヨーグルトやグリークヨーグルトを使っても作れます♡
きっかけ
作りたかったので!!
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手間はかかりますが混ぜるだけで、
見た目も味も良し◎な映えスイーツに♪