【絶品】2層のチョコクランブルチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
作り方
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1
チョコチーズケーキ
◎下準備
・オーブンは170℃に予熱する。
・底が取れる丸型にクッキングシートを敷きこみ、底はアルミホイルで包んで水が入らないようにする。 - 2 チョコレートを刻んでボールに入れます。生クリームも加えて湯煎で溶かしておく。
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3
別のボールにクリームチーズを入れ、ゴムベラでほぐします。
グラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。 - 4 ホイッパーに持ち替え、卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
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5
ココアをふるい入れ、混ぜ合わせます。
2を加えてよく混ぜ、一度こしたら型に流します。 -
6
天板に生地の1/2が浸かる程度の40℃位のお湯(分量外)を入れて、170℃で20分湯せん焼きにします。
※ご家庭のオーブンによって調整して下さい。) - 7 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
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8
チーズケーキ
クリームチーズをゴムベラでほぐします。 - 9 グラニュー糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
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10
別のボールに生クリームを入れ、8~9分立てにします。
9に加えよく混ぜ、冷やしておいたチョコチーズケーキの上に流します。
トントンして空気を抜いたら表面をならします。 -
11
スポンジをフードプロセッサーにかけてクラムを作る。
無い方は、ザルにこすりつけたり、おろし器で作れます! -
12
クラムを全体的に掛けたら、冷蔵庫で一晩しっかり冷やして完成です♪
一晩おいてからカットするのがおすすめです!
きっかけ
作りたかったので!!
おいしくなるコツ
◎すべて柔らかいので扱いに気を付けて下さい!! ◎ダイエット中はクリームチーズを水切りヨーグルトやグリークヨーグルトを使っても作れます♡
- レシピID:1460038627
- 公開日:2020/12/26
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手間はかかりますが混ぜるだけで、
見た目も味も良し◎な映えスイーツに♪