三色サツマイモ☆炊飯器甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。培養土袋そのまま利用でも育つサツマイモ数種類収穫しました。炊飯器利用の軟らか甘露煮です。
みんながつくった数 2

材料(約5人分)

サツマイモ
500g
砂糖
大さじ4
米油又はお好みの油
小さじ1位
☆醤油
小さじ1
☆水
大さじ4
黒ゴマ
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中、培養土袋そのままでも栽培可能。収穫した紫芋とハロウィンスイート、シルクスイートを使用しました。
  2. 2
    乱切りにしたサツマイモは水洗いしザルに上げて水切りします。
  3. 3
    炊飯釜に油、サツマイモ、砂糖を入れて振り、☆を加えて更に振ります。炊飯器で炊飯開始します。スイッチが入らない、ご使用の炊飯器によっては調理不可能ですので注意。
  4. 4
    スイッチが切れたら炊飯釜を取り出し冷まし混ぜ合わせます。ゴマを振って どうぞ。
  5. 5
    小さめ、蒸らし時間が長いと軟らかな甘露煮になります。翌日はしっとり感が増します。冷蔵庫で冷し味を馴染ませても。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。ノンオイルでも可、油で照りよく仕上がります。サツマイモの大きさ、油多めだと大学芋に近くなるかと。

きっかけ

収穫したサツマイモを使って、炊飯器利用で甘露煮にしてみました。

公開日:2020/12/13

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊飯器で作る料理大学芋

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/15 21:44
こんばんは☆ 一色ですが(笑)ものすごくおいしく、きれいにできました! 明日の家人のお弁当にも入れちゃいます。 簡単なのにすてきなレシピ、ありがとう♡
さとママ3645
つくレポありがとうございます♪大学芋とは名乗れない軟らかさ、甘露煮にしました。すっかり雪景色、今日は蒸した芋で届きました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする