材料(1人分)
- 冷凍さんま
- 1尾
- 塩
- 4つまみ
- 柚子
- 1/6個
- 蜂蜜
- 小さじ2
- 大根おろし用 大根
- 1センチ
- 大根
- 0.5センチ
- キュウリ
- 3センチ
- ※ぬか漬のもと
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 冷凍さんまは、冷蔵庫におろし、2時間ほどかけて解凍する。
-
- 2
- 柚子をスライスし、蜂蜜で和え、2時間ほど寝かせる。
-
- 3
- 冷蔵保存袋に薄切りした大根、キュウリを入れ、ぬか漬のもとを加えて、冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
-
- 4
- さんまを半分に切り、水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭く。
-
- 5
- 塩をふって、魚焼きグリルで8分ほど焼く。
-
- 6
-
- 大根おろし、2、3、5を盛り合わせる。