アプリで広告非表示を体験しよう

大根葉とひじきの鮭ご飯〔#192〕 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あばし~
鮭とひじきを使った混ぜご飯です。

材料(1人分)

生鮭
1切れ(100gくらい)
白ごま
大さじ1
大根の葉
3本
ひじき
大さじ1~2くらい
白だし
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
ご飯
150gくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭を焼き、皮と骨をとって身をほぐす。
    皮も食べたい方は細かく切って使ってください。
  2. 2
    ゴマを炒る。
  3. 3
    大根の葉。
    今回は市販の大根を使いました。
  4. 4
    葉を小口切りにします。
  5. 5
    ひじきと白だしをフライパンに入れ、水を大さじ1杯くらい加えて炒める。
    (水気が飛ぶ程度に)
  6. 6
    ひじきに刻んだ大根葉を加えて炒める。
  7. 7
    1,2,6を混ぜる。
  8. 8
    オリーブオイルを混ぜる。
  9. 9
    8とご飯を混ぜる。
    ※ご飯は温かい物を使ってください。
  10. 10
    完成☆
  11. 11
    盛りつけ。
  12. 12
    おにぎりにも♪
    ※油を使っているため少し固まりづらいので、オリーブオイルの量を減らすかご飯を増やすと固まりやすいと思います(^^)

おいしくなるコツ

食感が悪くなるので鮭の小骨はしっかり取ってください。

きっかけ

焼き鮭が余ったので。

公開日:2020/12/01

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯オリーブオイルひじきひじきご飯生鮭
料理名
混ぜごはん

このレシピを作ったユーザ

あばし~ 甲州と信州を股にかける兼業農家です。 自家製農作物を使った料理やふだん食べている料理を紹介しています(^^)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする