大根葉とひじきの鮭ご飯〔#192〕 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生鮭
- 1切れ(100gくらい)
- 白ごま
- 大さじ1
- 大根の葉
- 3本
- ひじき
- 大さじ1~2くらい
- 白だし
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ご飯
- 150gくらい
作り方
-
- 1
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- 鮭を焼き、皮と骨をとって身をほぐす。
皮も食べたい方は細かく切って使ってください。
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- 2
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- ゴマを炒る。
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- 3
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- 大根の葉。
今回は市販の大根を使いました。
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- 4
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- 葉を小口切りにします。
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- 5
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- ひじきと白だしをフライパンに入れ、水を大さじ1杯くらい加えて炒める。
(水気が飛ぶ程度に)
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- 6
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- ひじきに刻んだ大根葉を加えて炒める。
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- 7
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- 1,2,6を混ぜる。
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- 8
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- オリーブオイルを混ぜる。
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- 9
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- 8とご飯を混ぜる。
※ご飯は温かい物を使ってください。
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- 10
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- 完成☆
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- 11
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- 盛りつけ。
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- 12
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- おにぎりにも♪
※油を使っているため少し固まりづらいので、オリーブオイルの量を減らすかご飯を増やすと固まりやすいと思います(^^)
おいしくなるコツ
食感が悪くなるので鮭の小骨はしっかり取ってください。
きっかけ
焼き鮭が余ったので。
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