丸ごと?☆みかん大福 レシピ・作り方
![丸ごと?☆みかん大福](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/30712cd9e28c80a523611adaf4e5e4019f7a8004.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
大福より小さめのミカンを準備、今回は豆大福を使用しました。ミカンが大きいと完成品も大きく、小さいと餡部分の割合が増えます。小粒サイズがオススメです。
- 2 大福とミカンは真ん中から横半分にカットします。キッチンバサミを利用しました。ミカンは皮と白いスジを取り除きます。
-
3
使用ミカンが大きいので、餡を片側小さじ1くらい取り大福を広げます。広げた大福にミカンの切り口を見せるよう包み込みます。餡が隙間からはみ出して包み憎い場合は取ります。
-
4
包んだ後に餅が縮んで元に戻るので、ミカンが大きい場合は特に包む前に カットした大福を一回りくらい広げて包みます。落ち着くよう切り口を開けてラップで5分くらい包んでも。
きっかけ
ミカンの美味しい季節に、市販の大福餅を使って。
おいしくなるコツ
お好みの大福で。ミカンは小粒サイズ、大福より小さめが包み易いです。
- レシピID:1460037683
- 公開日:2020/11/27
関連情報
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
jun.2021/02/17 17:14この季節ならではのみかんで大福って幸せですね。ジューシーな果汁と餅が美味しかったです(*^_^*)ありがとうございました♫