丸ごと?☆みかん大福 レシピ・作り方

丸ごと?☆みかん大福
  • 5分以内
ブルーボリジ
ブルーボリジ
市販の大福餅を使って、なんちゃって丸ごとミカン大福にしてみました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大福より小さめのミカンを準備、今回は豆大福を使用しました。ミカンが大きいと完成品も大きく、小さいと餡部分の割合が増えます。小粒サイズがオススメです。
  2. 2 大福とミカンは真ん中から横半分にカットします。キッチンバサミを利用しました。ミカンは皮と白いスジを取り除きます。
  3. 3 使用ミカンが大きいので、餡を片側小さじ1くらい取り大福を広げます。広げた大福にミカンの切り口を見せるよう包み込みます。餡が隙間からはみ出して包み憎い場合は取ります。
  4. 4 包んだ後に餅が縮んで元に戻るので、ミカンが大きい場合は特に包む前に カットした大福を一回りくらい広げて包みます。落ち着くよう切り口を開けてラップで5分くらい包んでも。

きっかけ

ミカンの美味しい季節に、市販の大福餅を使って。

おいしくなるコツ

お好みの大福で。ミカンは小粒サイズ、大福より小さめが包み易いです。

  • レシピID:1460037683
  • 公開日:2020/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかん大福
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • jun.
    jun.
    2021/02/17 17:14
    丸ごと?☆みかん大福
    この季節ならではのみかんで大福って幸せですね。ジューシーな果汁と餅が美味しかったです(*^_^*)ありがとうございました♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る