豚肉とエリンギ・キャベツの中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個
- エリンギ
- 2個
- 豚の細切れ肉
- 220g
- ごま油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ4
- ●鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ●塩こしょう
- 少々
- ●チューブ生姜
- 2cm
- ●醤油
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ1
- 白いりごま(飾り)
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
-
- 〈下準備〉
キャベツはザク切りに。
エリンギは手で割いておきます。
ボウルに●の材料を全て入れて混ぜる。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
-
- 3
-
- 豚肉に火が通ったら、キャベツとエリンギを入れて炒める。
-
- 4
- 全体がしんなりしてきたら、1の合わせた調味料をかき混ぜてから全体にかけて、素早く絡める。
※入れる前に弱火にしてください!
-
- 5
- お皿に盛り付けて、お好みで白ごまをかけたら完成です♪
おいしくなるコツ
合わせ調味料を入れる前に、弱火にしてください!
きっかけ
キャベツとエリンギがあったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘みの相性抜群の炒めものです✨
食感のアクセントにエリンギを使ってます。
おかずや、お弁当にも大活躍です!