アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで★さつまいもケーキ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coco Mère
材料を混ぜたらフライパンで焼くだけです‼︎

材料(6人分)

さつまいも
150g
薄力粉
120g
砂糖
120g
ベーキングパウダー
3g
2個
バター
50g
サラダ油
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもをよく洗い2cm角位の大きさに切り、水にさらしておき、水を切って耐熱のタッパーで2〜3分程加熱する。
  2. 2
    さつまいもの加熱が終わったら、爪楊枝などを刺してみて柔らかくなっている事を確認して、さつまいもの上にバターを乗せる(余熱でバターを溶かすので、さつまいもが熱いうちに作業して下さい)
  3. 3
    ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー入れて泡立て器でしっかり混ぜておく(これで粉類をふるう手間を省けます)
  4. 4
    手順3のボウルの中に溶き解した卵を入れて混ぜる。
  5. 5
    卵が混ざったら、サラダ油を混ぜ、手順2のさつまいもをバターごと混ぜる。
  6. 6
    ムラなく混ざったら、フライパンに流し込む(フライパンは冷えたままの状態です)
  7. 7
    生地を流し込んだら火をつけ、フライパンが温まり始めたら、底が焦げない様に弱火にして、フライパンに蓋をしたら、表面に生っぽい所がなくなるまで加熱する(じっくり火を通します)
  8. 8
    加熱が終わったら取り出して、粗熱がとれたら、12等分にカットして完成です。

おいしくなるコツ

写真は26cmのフライパンなので焼き上がりが薄めです。 直径を小さいサイズにすれば高さのあるケーキになります(その場合、上部まで火が通るのに時間がかかる為、途中で裏返したりすると火を通しやすいです)

きっかけ

型も要らず簡単なおやつを作ろうと思い、フライパンで作りました。

公開日:2020/10/28

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の焼き菓子パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

coco Mère 中学生の娘が小学生の頃から楽天レシピを始めていて 「⭐️ここ⭐️」と言うニックネームでレシピをあげていますので、娘のレシピも宜しくお願い致します。 私自身は、製菓専門学校を出てパティシエをしていた時代がありますが、もう15年以上飲食の仕事に携わっておらず、レシピの殆どが家庭用の簡単な物です。 高校2年、中学2年、幼稚園年中、2歳の子供がいますので、時間をかけずに簡単な物や節約メニューが中心です‼︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする