オレンジと紫芋☆カップケーキ レシピ・作り方

オレンジと紫芋☆カップケーキ
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大中小100個のプランター菜園から収穫した紫芋を使って秋色、ハロウィンカラーのカップケーキにしました。

材料(2人分)

  • シフォンケーキ(直径15㎝位) 1/4個
  • ホイップ又はカスタードクリーム 大さじ6
  • ↑ホイップ、カスタードクリーム合わせても
  • オレンジ 1/2個
  • 紫芋又はサツマイモ(茹でて) 5㎜幅輪切り8枚位

作り方

  1. 1 市販のアールグレイ、紅茶のシフォンケーキを1㎝幅にカットして使用しました。お好みの味、手作り、スポンジケーキやケーキ風菓子パン等でも。
  2. 2 量的に使用量が少ないので市販のシュークリームのホイップクリーム(カスタードクリーム入り)カスタードクリームも一緒に使用しました。絞るタイプ、カスタードクリームのみ、お好みで。
  3. 3 紫芋は皮を剥いて5㎜幅で輪切り、軟らかく茹でる又はレンジ加熱します。オレンジは皮を剥いて房を避けながら5㎜幅でカット。
  4. 4 材料は2個分です。カップに合わせてカットしながらケーキ、紫芋、クリーム、オレンジ・・・一番上はクリームに。残った紫芋とオレンジをお好みの形にカットしトッピング。
  5. 5 オレンジの皮(分量外)を細切りにし飾りにしてみました。

きっかけ

大中小100個のプランター菜園、サツマイモは培養土袋そのままでも使用、収穫した紫芋を使って簡単カップケーキに。

おいしくなるコツ

お好みのサツマイモ、ケーキで。

  • レシピID:1460036670
  • 公開日:2020/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキカスタードクリームオレンジさつまいもシフォンケーキ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る