オレンジと紫芋☆カップケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- シフォンケーキ(直径15㎝位) 1/4個
- ホイップ又はカスタードクリーム 大さじ6
- ↑ホイップ、カスタードクリーム合わせても
- オレンジ 1/2個
- 紫芋又はサツマイモ(茹でて) 5㎜幅輪切り8枚位
作り方
- 1 市販のアールグレイ、紅茶のシフォンケーキを1㎝幅にカットして使用しました。お好みの味、手作り、スポンジケーキやケーキ風菓子パン等でも。
- 2 量的に使用量が少ないので市販のシュークリームのホイップクリーム(カスタードクリーム入り)カスタードクリームも一緒に使用しました。絞るタイプ、カスタードクリームのみ、お好みで。
- 3 紫芋は皮を剥いて5㎜幅で輪切り、軟らかく茹でる又はレンジ加熱します。オレンジは皮を剥いて房を避けながら5㎜幅でカット。
- 4 材料は2個分です。カップに合わせてカットしながらケーキ、紫芋、クリーム、オレンジ・・・一番上はクリームに。残った紫芋とオレンジをお好みの形にカットしトッピング。
- 5 オレンジの皮(分量外)を細切りにし飾りにしてみました。
きっかけ
大中小100個のプランター菜園、サツマイモは培養土袋そのままでも使用、収穫した紫芋を使って簡単カップケーキに。
おいしくなるコツ
お好みのサツマイモ、ケーキで。
- レシピID:1460036670
- 公開日:2020/10/28
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