シャインマスカット☆豆大福 レシピ・作り方

シャインマスカット☆豆大福
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
市販の豆大福にホイップクリームとシャインマスカットを詰めました。使用量が少ないホイップクリームはシュークリームから拝借。美味しいお菓子に囲まれて~♪

材料(2人分)

  • 豆大福又はお好みの大福 2個
  • ホイップクリーム又はカスタードクリーム 大さじ2位
  • シャインマスカット 3~4粒

作り方

  1. 1 マスカットは横半分又は三等分にカットします。市販の豆大福又はお好みの大福を横半分にカットします。マスカットとホイップクリームが入る分、各半分の小豆餡を小さじ1~2取ります。
  2. 2 ホイップクリームは使用量が少ないので、市販のシュークリームのホイップクリームを使用しました。カスタードクリームも一緒なので混ぜても、どちらか単品でも。
  3. 3 カットした大福の中心にクリームを入れてマスカットを置きます。マスカットの切り口にクリームや餡が付かないようマスカット入りの大福をカットしたように包みます。
  4. 4 丸ごとマスカット入りの大福をカットしたように見えるようサイドを軽く押えながら成形します。マスカットの切り口に付いたクリームはキッチンペーパー等で拭き取ります。材料は4個分です。

きっかけ

旬のシャインマスカットを使って。

おいしくなるコツ

大福の大きさによってマスカットはカット。

  • レシピID:1460036613
  • 公開日:2020/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福簡単お菓子カスタードクリームその他のクリームぶどう
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る