揚げ焼き豆腐♪エノキとろとろ出汁かけ♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
揚げ焼きした豆腐に、エノキを加えたとろとろお出汁をかけました♪
カリ!ふわ!とろ食感を楽しんで下さい♪

材料(2人分)

豆腐
1丁
えのき
1/4袋(50g)
めんつゆ(4倍濃縮)
20㏄
80㏄
片栗粉(豆腐用)
大さじ3
片栗粉
小さじ1
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーにくるんで豆腐を水切りします。重石などをおいて30分~1時間。
  2. 2
    ※写真のように先に一口大に切っておいて、並べて冷蔵庫にお昼~夜までおいておくと自然に簡単に水分が抜けています。
  3. 3
    えのきは石づきを切って、長さ半分にきってほぐします。
  4. 4
    鍋に、麺つゆ・水・えのきを入れて煮立てます。
  5. 5
    えのきに火がとおったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  6. 6
    豆腐に片栗粉を全体にまぶします。しっかりつけてください。つけたらすぐに焼きます。
  7. 7
    フライパンに多めの油をひいて、豆腐を入れます。最初は触らずにカリカリになってきたらひっくり返します。
  8. 8
    ころころと全体を焼いてカリッとさせます。
  9. 9
    えのきあんをかければ完成です!

おいしくなるコツ

片栗粉をつけたらすぐに焼いて下さい。

きっかけ

寒くなってきたので、エノキ入りのとろみある出汁に片栗粉更にとろみをつけて揚げ焼き豆腐にかけてみました!

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐豆腐あんかけえのき
料理名
揚げ焼き豆腐♪エノキとろとろ出汁かけ♪

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京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

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