食べ切りサイズ★芋蒸し羊羹★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coco Mère
レンジで手軽に、食べ切りサイズの蒸し羊羹‼︎
みんながつくった数 2

材料(1人分)

こしあん
70g
薄力粉
小さじ1
片栗粉
小さじ1
砂糖
小さじ2
大さじ1
さつま芋の甘煮 ID1460036243
2〜3切れ

作り方

  1. 1
    全ての材料を良く混ぜ、耐熱のタッパーに入れて軽く蓋をして、600Wのレンジで30秒加熱する。
  2. 2
    加熱が終わったら一旦取り出して、全体を良く混ぜ、再びレンジで30秒加熱する。
  3. 3
    手順2の工程を数回繰り返して、全体がもっちりとした感じになったら加熱を止める(色も加熱前は白っぽいですが、熱が通った後はこしあんの色になります)
  4. 4
    加熱が終わったらラップの上に出して包み込んだら、羊羹型に形成して、仕上げにさつまいもの甘煮を乗せる。
  5. 5
    ラップでピッタリと包み、そのまま冷ましたら完成です。

おいしくなるコツ

さつまいもの甘煮を飾りに使っていますが、もちろん栗の甘露煮を使って頂いても構いません。

きっかけ

食べ切りサイズの蒸し羊羹を作る為だけに蒸し器を準備するのは面倒なので、レンジで簡単に作りました。

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物羊羹片栗粉

このレシピを作ったユーザ

coco Mère 中学生の娘が小学生の頃から楽天レシピを始めていて 「⭐️ここ⭐️」と言うニックネームでレシピをあげていますので、娘のレシピも宜しくお願い致します。 私自身は、製菓専門学校を出てパティシエをしていた時代がありますが、もう15年以上飲食の仕事に携わっておらず、レシピの殆どが家庭用の簡単な物です。 高校2年、中学2年、幼稚園年中、2歳の子供がいますので、時間をかけずに簡単な物や節約メニューが中心です‼︎

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/18 20:43
私もすっかり和菓子職人気分です(^^)今回は30秒加熱が一回多かったかも?だいたいの雰囲気はわかったので次は加熱時間を工夫して、艶を出したいです。楽しかったです
ドレミ3
作って頂きありがとうございます‼︎ すみません‼︎トップの画像はラップに包んだままでした。 売っている物みたいな艶出しには寒天を塗ると良いです‼︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする