アスパラ泣かせ☆わさび漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
「アスパラ泣かせ」というニューなアスパラ菜のお浸しを野沢菜わさび漬けで和えました。

材料(3~4人分)

アスパラ菜
100g
野沢菜のわさび漬け(市販品)
50g
醤油又は塩
0~小さじ1(塩は2つまみ位)

作り方

  1. 1
    アスパラ菜は2~4㎝の長さで少々硬めのお浸しにします。流水に取り冷まし水分を絞ります。軟らか過ぎると水分を強く絞った際に崩れます。
  2. 2
    市販の野沢菜のわさび(酒粕入り)漬けを使用、茹でたアスパラ菜と和えます。直ぐにでも、密閉出きる容器に入れ冷蔵庫で味を馴染ませます。翌日はしっかり味が馴染みます。
  3. 3
    味見し足りなければ醤油又は塩(分量外)を加えても。
  4. 4
    使用した野沢菜のわさび漬けです。

おいしくなるコツ

わさび漬けの野沢菜の長さが2㎝くらい、アスパラ菜の長さを揃えてもよかったかも。お好みのわさび(酒粕)漬けで、量も調整して下さい。

きっかけ

楽天市場から種を購入、「アスパラ泣かせ」というニューなアスパラ菜を収穫。

公開日:2020/10/12

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カテゴリ
菜の花菜の花のおひたし

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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