里芋にっころがし!レンチンで失敗なく時短 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
里芋のほっこり煮っころがしです♪レンチンで最初に里芋を柔らかくしておけば、失敗なく時短に里芋が美味しく煮えます♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

里芋
300g
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1/2
●酒
大さじ1/2
●砂糖
大さじ1/2
●水
150㏄
●本だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剝いて、洗って汚れをとります。※塩でもんでぬめりをとる必要はないですが、気になる方は塩でもんで下さい。
  2. 2
    レンジに5分ほどかけて柔らかくします。※必ず柔らかくなっているか確認して下さい。
  3. 3
    ●印を加えて煮立てます。
  4. 4
    煮立てきたら、里芋を加えて煮ます。
  5. 5
    フツフツと10分ぐらい煮ます。
  6. 6
    水分量が少なくなって、里芋に醤油色がついたら完成です!

おいしくなるコツ

レンチンで簡単に柔らかく下処理しておけば、失敗なく柔らかい煮っころがしになります。

きっかけ

醤油辛くない、お出汁がほんのりきいた煮っころがしです。いくらでも食べれちゃいます!

公開日:2020/09/30

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
料理名
里芋にっころがし!レンチンで失敗なく時短

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/11 10:38
レシピを参考にして作ってみました。電子レンジで下処理をしておくと簡単に柔らかくできて良いですね。丁度いい味付けで里芋の食感がよくて美味しくいただけました。
frey-9
まん丸と柔らかそうで美味しそうです! レンジでの下処理楽ですよね♪ レポありがとうございます!また作って下さいね♪
2020/10/05 20:46
こんばんは~~~レンジで簡単に美味しく出来ました。レシピありがとうございました。ごちそうさまです(#^.^#)
ひろりん1106
こんばんは(^o^) とても美味しそうです!レンジで簡単にできますよね!こちらこそレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする