里芋にっころがし!レンチンで失敗なく時短 レシピ・作り方

里芋にっころがし!レンチンで失敗なく時短
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
里芋のほっこり煮っころがしです♪レンチンで最初に里芋を柔らかくしておけば、失敗なく時短に里芋が美味しく煮えます♪

材料(2人分)

  • 里芋 300g
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●水 150㏄
  • ●本だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 里芋は皮を剝いて、洗って汚れをとります。※塩でもんでぬめりをとる必要はないですが、気になる方は塩でもんで下さい。
  2. 2 レンジに5分ほどかけて柔らかくします。※必ず柔らかくなっているか確認して下さい。
  3. 3 ●印を加えて煮立てます。
  4. 4 煮立てきたら、里芋を加えて煮ます。
  5. 5 フツフツと10分ぐらい煮ます。
  6. 6 水分量が少なくなって、里芋に醤油色がついたら完成です!

きっかけ

醤油辛くない、お出汁がほんのりきいた煮っころがしです。いくらでも食べれちゃいます!

おいしくなるコツ

レンチンで簡単に柔らかく下処理しておけば、失敗なく柔らかい煮っころがしになります。

  • レシピID:1460035898
  • 公開日:2020/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
料理名
里芋にっころがし!レンチンで失敗なく時短
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • frey-9
    frey-9
    2021/07/11 10:38
    里芋にっころがし!レンチンで失敗なく時短
    レシピを参考にして作ってみました。電子レンジで下処理をしておくと簡単に柔らかくできて良いですね。丁度いい味付けで里芋の食感がよくて美味しくいただけました。
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2020/10/05 20:46
    里芋にっころがし!レンチンで失敗なく時短
    こんばんは~~~レンジで簡単に美味しく出来ました。レシピありがとうございました。ごちそうさまです(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る