里芋にっころがし!レンチンで失敗なく時短 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 300g
- ●醤油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1/2
- ●酒 大さじ1/2
- ●砂糖 大さじ1/2
- ●水 150㏄
- ●本だし 小さじ1/2
作り方
- 1 里芋は皮を剝いて、洗って汚れをとります。※塩でもんでぬめりをとる必要はないですが、気になる方は塩でもんで下さい。
- 2 レンジに5分ほどかけて柔らかくします。※必ず柔らかくなっているか確認して下さい。
- 3 ●印を加えて煮立てます。
- 4 煮立てきたら、里芋を加えて煮ます。
- 5 フツフツと10分ぐらい煮ます。
- 6 水分量が少なくなって、里芋に醤油色がついたら完成です!
きっかけ
醤油辛くない、お出汁がほんのりきいた煮っころがしです。いくらでも食べれちゃいます!
おいしくなるコツ
レンチンで簡単に柔らかく下処理しておけば、失敗なく柔らかい煮っころがしになります。
- レシピID:1460035898
- 公開日:2020/09/30
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