とろ〜りカスタードクリームのパイコロネ レシピ・作り方

とろ〜りカスタードクリームのパイコロネ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
haaachan.cooking
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冷んやりスイーツです!
簡単で美味しくて、全てこの時期にぴったりのレシピです!
よかったら作ってみてください^_^

材料(丸コルネ型6人分)

  • 市販冷凍パイシート 2枚
  • 溶き卵 1個
  • サラダ油 (型に塗る用) 少々
  • 《カスタードクリーム》
  • 薄力粉 14g
  • 砂糖 14g
  • コーンスターチ 80g
  • バニラエッセンス 3滴
  • 牛乳 300cc
  • 卵黄 2個
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖(生クリーム用) 大さじ1
  • 《飾り》
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 カスタードクリームを作る。
    ボウルに卵黄と砂糖を入れ、
    白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2 1にコーンスターチと薄力粉を振るいながら入れ、混ぜる。
    牛乳を3回に分けて加え混ぜ、バニラエッセンスを入れてまた混ぜる。
  3. 3 2を鍋に入れ、中火にする。
    フツフツしてきたら火を止め、
    クリームにツヤが出てきたらOK!
    *ここでは手を止めずに混ぜる。
  4. 4 大きな皿に広げて移し、ラップと保冷剤を乗せて冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。

    *前の日に作って置いてもOK!
  5. 5 生クリームに砂糖(生クリーム用)を入れて、箱の表記通りに8分立てにして、
    冷蔵庫へ。

    カスタードクリームが冷めていたら、
    ここに全て合わせる。
  6. 6 パイシートを半分に折り、細長くなるように伸ばし、次はハンカチを畳むように4回折り伸ばす。
  7. 7 生地を13×3cmになるように切り、
    サラダ油を塗った丸コルネ型に巻きつける。
  8. 8 8を鉄板に並べて、溶き卵を塗り、
    200℃に予熱したオーブンで8分加熱し、
    190℃に下げて10分加熱する。
  9. 9 8が焼けて粗熱が取れたら、
    混ぜ合わせたカスタードクリームを絞り袋に入れ、パイの中に絞る。
  10. 10 粉砂糖をかけて完成です!

きっかけ

冷たいお菓子が食べたくて!

おいしくなるコツ

カスタードクリームに玉があるようでしたら、生クリームと混ぜる前にこしてください! カスタードクリームと生クリームの硬さでクリームの硬さが変わるのでお好みで変えてみて下さい(о´∀`о)

  • レシピID:1460035839
  • 公開日:2020/09/28
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カテゴリ
パイその他の焼き菓子簡単お菓子生クリームカスタードクリーム
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