ちょっと使いに便利★冷凍生クリーム★ レシピ・作り方

ちょっと使いに便利★冷凍生クリーム★
  • 1時間以上
  • 300円前後
coco Mère
coco Mère
作って冷凍しておくと、ホットコーヒーに浮かべたり、クリーム入りの大福を作る時に便利です‼︎

材料(5人分)

作り方

  1. 1 生クリームは冷蔵庫でしっかり冷やしておき、ホイップ直前に冷蔵庫から出す。
  2. 2 ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立て器でしっかりとホイップして、仕上げにバニラエッセンスを加える。
  3. 3 クリームをジッパー袋に入れてなるべく均等な厚みになる様に上から軽く押さえる。
    手で何度も触ると手の熱でクリームの状態が悪くなるので、トレーの底面などを使い、軽く押すと良いです。
  4. 4 トレーに乗せるか、冷凍庫の平な場所に置いて固まるまで冷凍する。
  5. 5 生クリームが固まったら、冷凍庫から取り出し、2cm角位の大きさに切り、保存袋に入れて冷凍したら完成です。

きっかけ

ちょっと使いたい時にいつでも使えるように、冷凍して小分けにしました。

おいしくなるコツ

コーヒーに使用する時も気分や好みで味の調整がしやすいです。 冷凍する前も冷凍後も手で触る時間は極力少なくして下さい。 味も状態も悪くなるので、3週間を目処に使って下さい。

  • レシピID:1460035800
  • 公開日:2020/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生クリーム
coco Mère
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る