ちょっと使いに便利★冷凍生クリーム★ レシピ・作り方
![ちょっと使いに便利★冷凍生クリーム★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/09c082340aa9618da56b259b5ae0296ab1898e1a.90.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 生クリーム 200ml
- 砂糖 15g
- バニラエッセンス 数滴
作り方
- 1 生クリームは冷蔵庫でしっかり冷やしておき、ホイップ直前に冷蔵庫から出す。
- 2 ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立て器でしっかりとホイップして、仕上げにバニラエッセンスを加える。
-
3
クリームをジッパー袋に入れてなるべく均等な厚みになる様に上から軽く押さえる。
手で何度も触ると手の熱でクリームの状態が悪くなるので、トレーの底面などを使い、軽く押すと良いです。 - 4 トレーに乗せるか、冷凍庫の平な場所に置いて固まるまで冷凍する。
- 5 生クリームが固まったら、冷凍庫から取り出し、2cm角位の大きさに切り、保存袋に入れて冷凍したら完成です。
きっかけ
ちょっと使いたい時にいつでも使えるように、冷凍して小分けにしました。
おいしくなるコツ
コーヒーに使用する時も気分や好みで味の調整がしやすいです。 冷凍する前も冷凍後も手で触る時間は極力少なくして下さい。 味も状態も悪くなるので、3週間を目処に使って下さい。
- レシピID:1460035800
- 公開日:2020/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 生クリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません