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皮なし!コーンたっぷりシュウマイ♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
コーンたっぷりのシュウマイの肉団子を、キャベツにのせてフライパンで蒸しました!皮いらずなので、丸めるだけで簡単です!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ミンチ
200g
コーン
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
キャベツ
100g
●醤油
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●ごま油
大さじ1
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ3
150㏄
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶします。キャベツは大きくザク切りに(ちぎってもいいです)
  2. 2
    まず豚ミンチに塩コショウをして粘りが出るまでもみこみます。
  3. 3
    粘りが出たら、●印・玉ねぎ・コーンをいれてもみまとめます。
  4. 4
    丸めます。10等分ほど。数はお好みで大丈夫ですが、あまり大きいとなかなか火がとおりにくいので、10等分が妥当かと
  5. 5
    フライパンにキャベツをしきます。肉団子を並べて、水を入れて蓋をして蒸します。焦げないように中火です。10分〜15分。
  6. 6
    蒸せれば完成です!
    蒸せてるか不安な時は割って、中を見てみるのもいいです。途中水がなくなって焦げそうなら水を足して下さい

おいしくなるコツ

キャベツと水を入れて蒸しますが、もし水がなくなって焦げそうになったら水を足して下さい。

きっかけ

皮がなくても、キャベツ&水効果でジューシーに仕上がります。皮がない時、小麦粉をとりたくない時にいいですよ。

公開日:2020/09/18

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)とうもろこし
料理名
皮なし!コーンたっぷりシュウマイ♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/28 17:52
皮なしは助かりました(^^)コーンの甘さがシュウマイによく合います!
こもたん
コーンがキレイについていて、とても美味しそうです! レポありがとうございます!また作って下さいね♪
2021/07/25 15:56
美味しかったです!
オレイン酸
まん丸コーンたっぷり美味しそうです!レポありがとうございます!また作って下さいね♪

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