プチトマト・えのきのツルツルナムル♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- プチトマト
- 6個
- エノキ
- 1/2袋
- ニンニク
- 1片
- ●酢
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/4(1g)
- ●醤油
- 小さじ1/4
- ●ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- プチトマトは半分に切ります。※写真のプチトマトはおおきかったので、4等分に切っています。
-
- 2
-
- えのきは石づきを切ってほぐします。レンジにかけて蒸します。
-
- 3
-
- えのきの粗熱が取れたら、軽く水気を絞ってトマト・えのき・ニンニクとあわせます。
ニンニクはスプーンで潰します。
-
- 4
- ニンニクは皮を剝いてラップを巻いてレンジ600wに20秒かけます。※匂いが気にならない方はそのまますりおろして下さい。
-
- 5
-
- ●印を加えて和えます。冷蔵庫で冷やします。
-
- 6
-
- 冷えれば完成です!
おいしくなるコツ
ニンニクはお好みで、レンチンかそのまますりおろして下さい。
きっかけ
さっぱりと食べれるナムルです。冷やすと格別です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません