煮るのは10分!長芋と豚こま・生姜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
長芋と豚こまを、生姜の和風出汁でさっと煮ました♪煮るのは10分で完成!長芋のシャキシャキも残ります♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚こま
200g
長芋
200g
生姜
ひとかけ
●水
200㏄
●本だし
小さじ1/2
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
数滴

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥いて、5mm幅の半月切りにします。ひたひたの水に酢を数滴入れて酢水にさっとつけます。アクをとります。
  2. 2
    生姜は千切りにします。
    ●印をあわせて煮立てます。
  3. 3
    煮立ったたら、豚こまを加えます。生姜を入れます。アクが出てくるので取り除きます。
  4. 4
    豚こまに火がとおったら、長芋を入れます。ここから5分ほど煮ます。
  5. 5
    長芋が少し透明になれば火を止めます。
  6. 6
    完成です!

おいしくなるコツ

③からトータルで10分煮るだけでできます!アクが出てきたらとりのぞいて下さい。長芋は、生でも食べられるので長芋を入れてからの煮る時間はお好みで♪

きっかけ

豚こまで時短煮物に♪長芋も生で食べれるものなので煮るのは10分で美味しく仕上がります!

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
長芋その他の煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
煮るのは10分!長芋と豚こま・生姜の煮物

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/10 19:15
優しいお味でとってもおいしかったです!
LisaLisa
よくしみこんでいてとても美味しそうです! レポありがとうございます!また作って下さいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする