材料(約10人分)
- 太めキュウリ
- 1.5㎏
- 塩
- 大さじ3
- 魔女の杖唐辛子(お好みの唐辛子で)
- 30g位
- ☆醤油
- 70~80cc
- ☆ミリン
- 60cc
- ☆砂糖
- 70~80g
- ☆千切り生姜
- 3つまみ位
- 旨味調味料
- 10~20振り位
作り方
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- 1
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- 種が実って水っぽく育った太いキュウリより、皮は硬めでも種部分を残せる ちょっと太めのキュウリを使用しました。
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- 2
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- 魔女の杖は辛味控えめの唐辛子、辛味のある種部分を取り除き輪切りにしました。お好みの唐辛子、生、乾燥品、量で どうぞ。大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。プランターより収穫。
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- 3
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- 薄めに輪切りにしたキュウリに塩を混ぜて重石をし塩浸けにします。飲料ボトル等 身近な重石でも、しんなりしてたっぷりの水分が出るまで2~3時間漬けます。
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- 4
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- 塩分強めなので流水で洗いザルに取り、しっかり重石をし一晩くらい水切りします。パサパサになるくらい水切りしますが、更に手で絞っても水分が出るかと。
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- 5
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- 鍋にキュウリと☆を入れ強火で煮ます。短時間で水分を飛ばすよう混ぜながら煮ます。唐辛子を加え煮汁が無くなるくらい煮詰め、火を止めて旨味調味料を混ぜます。
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- 6
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- 冷めたら冷蔵庫で更に味を馴染ませます。翌日はパリパリ感が増します。塩分強めですので冷蔵庫で1週間くらい保存可。
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- 7
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- 旬のキュウリ、パリパリ感が強いイボイボの四葉(スーヨー)キュウリ メインに煮ました。種が実らず太めキュウリがオススメです。おばけキュウリに成長したら砂糖と酢でイチジク風にも煮ます。
おいしくなるコツ
ちなみに調味料によって多め記載の分量で、味濃い目に煮ました。作り置きなので出汁は旨味調味料を使用、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
太めのキュウリを使って。
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