キュウリとズッキーニ☆冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 250g
- 日本酒
- 大さじ2
- キュウリ
- 2本
- ズッキーニ
- 1本
- ☆トマト
- 1/2個
- ☆大葉
- 3枚
- ☆麺つゆ
- 大さじ3
- ☆酢
- 小さじ2
- ☆ゴマ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- キュウリとズッキーニを細切りピーラーで細切りにし水に浸けた後、水切りします。
-
- 2
-
- 豚肉はしゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を使用。浸るくらいの分量外の湯に日本酒を加え豚肉を茹でます。火が通ったら水に取り冷まします。ちなみに そのまま冷ますと軟らかです。
-
- 3
-
- ☆のトマトと大葉は刻み混ぜ合わせてタレにします。
-
- 4
-
- ①に水切りした②を乗せ③をタレにして どうぞ。
-
- 5
-
- ちなみにキュウリの飾り切り☆葉っぱ レシピID:1460017548、大葉等も(分量外)添えました。
-
- 6
-
- 今年は黄色種のズッキーニを栽培。緑種でも。ピーラーをかけて残ったキュウリとズッキーニの中心の柔らかい部分は他料理に使用しました。
-
- 7
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。添えたマイクロミニトマト(分量外)もプランター菜園より。苗は楽天市場で購入。
おいしくなるコツ
お好みのサラダ野菜で、調味料、タレもお好みで。
きっかけ
野菜たっぷりで冷しゃぶを。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません