材料(2~3人分)
- 高野豆腐
- 3枚
- だし汁
- 500ml
- しめじ
- 1/2パック
- 冷凍グリンピース
- 大さじ3
- きび砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1
- あら塩
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- 高野豆腐はぬるめのお湯で戻して軽く搾ってお好みの大きさに切ります。
しめじは石づきを切り取りほぐしておきます。
-
- 2
- 鍋にだし汁と調味料を加えて煮立ったら高野豆腐としめじを加えてじっくりと落し蓋をして煮汁が少なくなるまで弱火で煮ます。
-
- 3
- 2にグリンピースを冷凍のまま加えて煮あげて火を止めそのまま味を含ませます。
おいしくなるコツ
じっくりと含め煮
きっかけ
手元にある物をおいしく時間がかかっても・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません