アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラとたっぷり大葉の卵丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
豚バラとたっぷり大葉を入れた豚バラ卵丼です!大葉がさっぱり、たまりません♡

材料(2人分)

豚バラ
100g
玉ねぎ
100g(1/2個)
大葉
5枚~おこのみで
ねぎ
20g
●水
200㏄
●本だし
小さじ1/2
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
3個
ご飯
1.2合~1.5合
片栗粉
大さじ1
大さじ1
トップング大葉(お好みで)
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、1cm幅のくし型に切ります。ねぎは斜めに切ります。
  2. 2
    ●印をあわせて煮立てた所に、玉ねぎ・ねぎを入れます。
  3. 3
    再度フツフツしてきたら、豚バラを加えます。
    豚バラに火がとおってフツフツとしてきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます
  4. 4
    ちぎった、大葉を加えます。
  5. 5
    溶き卵(あまり混ぜない)を2回にわけて加えます。1/2をまわし入れます。
  6. 6
    卵が煮えてきら、残りの卵を加えて半熟で火を止めます。
  7. 7
    ご飯の上に盛り付けて、お好みで刻んだ大葉を加えて完成です!

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉でとろみをつけると、卵がふわとろになりやすいです。なくても味にはかわりないので、お好みで使って下さい。

きっかけ

大葉の風味が最高♡の豚バラ丼になりました!大葉好きにはたまりません♡

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他のどんぶりしそ・大葉
料理名
豚バラとたっぷり大葉の卵丼!

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする