鰻☆肝丼 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
フライパンで焼き魚用アルミホイルを敷いて、ふっくらプラス焼き色を付けてた鰻と肝を丼にしました。

材料(2人分)

鰻の蒲焼き
1/2尾
鰻の肝串焼き
2本
☆日本酒
大さじ1半
☆鰻のタレ又は醤油とミリン
1袋又は各小さじ1位
ご飯
茶碗多め2杯
鰻のタレ
2袋
刻み海苔
6つまみ
刻み大葉
2~3枚分
炒りゴマ
小さじ2

作り方

  1. 1
    真ん中は一般的な鰻丼にし両端をメインに細切りにし調理しました。
  2. 2
    焼き魚用アルミホイルを敷いたフライパンに身を上にした鰻と☆を入れ蓋をし蒸し焼きにします。ふっくらしたら火を止め1~2分くらい蒸らします。
  3. 3
    身を下にし香ばしい焼き色が付くよう加熱します。
  4. 4
    肝の串焼きは一緒に温めても、レンジで加熱しても。
  5. 5
    耐熱容器にご飯を入れて鰻のタレを混ぜ合わせレンジで熱々に温めます。
  6. 6
    大葉は刻み流水で緑色の汁を流して絞って使用。器に④を盛り、刻み海苔、大葉、炒りゴマを散らします。
  7. 7
    鰻と肝を乗せます。

おいしくなるコツ

分量表記は鰻の蒲焼きに添付のタレですが、ご飯にも混ぜるのでポリ容器入りのタレがオススメです。タレ、薬味はお好みで調整して下さい。タレ添付の粉山椒をトッピングしても。

きっかけ

焼き色が上手く付いて くっつかない焼き魚用アルミホイルを鰻にも使ってみました。

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
うなぎしそ・大葉海苔

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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