鶏もも肉とナスのさっぱり三杯酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てげ子
市販の調味酢で簡単味付け!夏にもさっぱり食べられる一品です。

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
なす
3本
片栗粉
大さじ1
冷凍ブロッコリー
200g
ごま油
大さじ2
大さじ1
三杯酢(調味酢)
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は1口大に切り、ポリ袋に入れます。
  2. 2
    なすは乱切りにし、1と一緒のポリ袋に入れます。
  3. 3
    2のポリ袋に片栗粉を入れ、振って片栗粉を全体に絡めます。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、3の鶏もも肉を焼きます。
  5. 5
    両面に焼き色がついたら、3のなすを入れさらに炒めます。
  6. 6
    なすがしんなりしてきたら、ブロッコリーを入れます。
  7. 7
    ブロッコリーにひと通り火が回ったら、酒と三杯酢(調味酢)を入れ炒めます。
  8. 8
    全体に味がなじみ、とろみがついたら完成です。

おいしくなるコツ

片栗粉はポリ袋をよく振って、全体に絡むようにしてください。お肉は鶏もも肉以外でもおいしくいただけます。今回ブロッコリーは冷凍を使いましたが、冷凍でない場合は先に茹でてから炒めてください。

きっかけ

三杯酢でさっぱりと食べられる夏野菜のメニューを作りたかったので。

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー鶏もも肉なす全般三杯酢

このレシピを作ったユーザ

てげ子 こんにちは、てげ子です。 1歳児の専業主婦ママです。 簡単に作れる、シンプルだけど美味しい料理を紹介します! たまに離乳食も載せます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする