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サバの水煮缶で丼 レシピ・作り方

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ミルミント
豆腐を加えて糖質制限
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サバの水煮缶
1缶
玉ねぎ(小)
1個
豆腐
100g
ご飯
200g
醤油
小さじ2くらい
100ml
青ネギ
2本
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライスしてサバの水煮缶汁と水を加えて煮ます。
    豆腐はサイコロ状に切っておきます。
  2. 2
    1が煮えてきたら醤油を加えてサバも加えて煮汁は半分くらいになるまで中火で煮ます。ネギは小口切りにしておきます。
  3. 3
    丼にご飯を盛り分け豆腐も半分ずつ乗せます。冷ごはんなのでレンジで2分加熱しました。
  4. 4
    3に2を盛り分けてその上にネギを乗せました。

おいしくなるコツ

温かいご飯を利用の場合は豆腐を2の工程でサバと一緒に加えますとレンジ加熱は不要となります。

きっかけ

ランチに手元にある物で丼

公開日:2020/07/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり木綿豆腐玉ねぎ昼食の献立(昼ごはん)さば缶
関連キーワード
鯖缶 玉ねぎ 糖質制限

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/19 20:40
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
einaさま、レシピ報告をありがとうございます。 丁寧に仕上げられて優しい色合いでおいしそうな丼ヘルシーでいいですよねぇ~(^^♪

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