材料(2人分)
- サバの水煮缶
- 1缶
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- 豆腐
- 100g
- ご飯
- 200g
- 醤油
- 小さじ2くらい
- 水
- 100ml
- 青ネギ
- 2本
作り方
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- 1
- 玉ねぎをスライスしてサバの水煮缶汁と水を加えて煮ます。
豆腐はサイコロ状に切っておきます。
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- 2
- 1が煮えてきたら醤油を加えてサバも加えて煮汁は半分くらいになるまで中火で煮ます。ネギは小口切りにしておきます。
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- 3
- 丼にご飯を盛り分け豆腐も半分ずつ乗せます。冷ごはんなのでレンジで2分加熱しました。
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- 4
- 3に2を盛り分けてその上にネギを乗せました。
おいしくなるコツ
温かいご飯を利用の場合は豆腐を2の工程でサバと一緒に加えますとレンジ加熱は不要となります。
きっかけ
ランチに手元にある物で丼