鰹の刺し身の美味しい解凍法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
氷水がポイント♪
みんながつくった数 8

材料(1人分)

冷凍かつお
100g
6個
冷水
カップ1
ブロッコリー
2房
庭で採れた青じそ
2枚
生わさび
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    冷凍かつおを冷凍袋などに密閉して入れ、氷を入れた冷水のボールに入れて、10分ほどおき、半解凍する。
  2. 2
    包丁が入る程度に解凍されたら、食べよく切る。
  3. 3
    器に並べながら完全解凍し、茹でたブロッコリーを添え、青じそをあしらって生わさびをのせる。
  4. 4
    ♪レシピID:1460033263、レシピID:1460033264、レシピID:1460033265で♪

きっかけ

産直の冷凍鰹を買ったので。

公開日:2020/07/04

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 6 件)

2023/06/10 18:45
あけぼのさん♪夕食に鰹の刺身頂きました。解凍上手にでき、とても美味しかったです!素敵な週末をお過ごしください(^。^)
もく子
美味しそうに作ってくださり、ありがとうございます(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠) もく子さんも素敵な週末を✿⁠
2022/07/01 13:03
美味しく解凍できました。
またたび☆
とっても美味しそう♪ 素敵に作ってくださり、嬉しいです♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする