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小松菜ときのこの味噌汁〔#89〕 レシピ・作り方

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あばし~
きのこと自家製小松菜でお味噌汁を作りました
みんながつくった数 1

材料(8人分)

えのきだけ
50g
舞茸
30g
しめじ
30g
きざみあげ
50g
小松菜
3わくらい
豆腐
1/2丁
味噌
30~40g
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作り方

  1. 1
    鍋に、2cmくらいに切ったエノキダケ、細かく裂いたまいたけ、ほぐしたしめじ、きざみ揚げを入れ、水を1リットルほど入れて煮込みます。
  2. 2
    小松菜を切る。
    茎は2cm位の長さ、葉は2×1cm位の長さに切ります。
  3. 3
    豆腐を賽の目に切る
  4. 4
    1に火が通ったら豆腐と小松菜を入れてひと煮立ちしたら味噌を入れて完成です。

おいしくなるコツ

小松菜の葉はくっついてひも状にならないように短めに切ってください。 きのこから出汁が出るので出汁は使っていませんが、味が足りない方は出汁を使ったり味噌の量を調節してください。

きっかけ

小松菜を使い切るため

公開日:2020/07/03

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁まいたけえのき油揚げの味噌汁豆腐の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

あばし~ 甲州と信州を股にかける兼業農家です。 自家製農作物を使った料理やふだん食べている料理を紹介しています(^^)♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/18 18:37
具沢山で美味しかったです♪ 御馳走さまでした(^-^)
michi*yu
作っていただいてありがとうございました。 具沢山だと具材から出汁が出るし減塩効果もあって一石二鳥ですね(^^) また作ってみてくださいね♪

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