材料(8人分)
- えのきだけ
- 50g
- 舞茸
- 30g
- しめじ
- 30g
- きざみあげ
- 50g
- 小松菜
- 3わくらい
- 豆腐
- 1/2丁
- 味噌
- 30~40g
作り方
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- 1
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- 鍋に、2cmくらいに切ったエノキダケ、細かく裂いたまいたけ、ほぐしたしめじ、きざみ揚げを入れ、水を1リットルほど入れて煮込みます。
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- 2
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- 小松菜を切る。
茎は2cm位の長さ、葉は2×1cm位の長さに切ります。
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- 3
- 豆腐を賽の目に切る
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- 4
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- 1に火が通ったら豆腐と小松菜を入れてひと煮立ちしたら味噌を入れて完成です。
おいしくなるコツ
小松菜の葉はくっついてひも状にならないように短めに切ってください。
きのこから出汁が出るので出汁は使っていませんが、味が足りない方は出汁を使ったり味噌の量を調節してください。
きっかけ
小松菜を使い切るため