アプリで広告非表示を体験しよう

もも肉の肉じゃが風煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
鶏もも肉を肉じゃがの味つけ・具材で煮ました!あっさりとして美味です♪じゃが芋をレンチンしておけば、すぐできます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もも肉
1枚
玉ねぎ
1/2個(100g)
じゃが芋
1.5〜2個
人参
50g
糸こんにゃく
1/2袋
300㏄
本だし
小さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋は、皮を剥いて一口大に切ります。レンジに3〜4分かけて柔らかくします。
  2. 2
    玉ねぎは1cm幅のくし形切りにします。人参は5mm幅の半月切りか、いちょう切りにします。
  3. 3
    糸こんにゃくは、水から茹でてザルにあげます。長ければ半分に切ります。
  4. 4
    もも肉は一口大に切ります。
  5. 5
    鍋に油をひいて、もも肉・玉ねぎ・人参を入れて炒めます。
  6. 6
    軽く炒まったら、水・じゃが芋・糸こんにゃくを入れます。砂糖・酒・みりんを加えます。5分煮ます。アクが出たら取ります。
  7. 7
    5分煮たら、本だし・醤油を加えます。10分煮ます。
  8. 8
    完成です!時間がある時は、一度冷ますとより味が染みますよ♡

おいしくなるコツ

調味料を加えるタイミング・順番は大事です。 砂糖・酒・みりん→本だし・醤油です。じゃが芋はレンチンした方が早く煮えますが、したくない方は人参と一緒のタイミングで入れて10分プラスして煮て下さい。

きっかけ

鶏肉のあっさり肉じゃが風煮です!お財布にも優しいです♪ほっとする味♪

公開日:2020/06/22

関連情報

カテゴリ
肉じゃが鶏もも肉
料理名
もも肉の肉じゃが風煮♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/01 23:02
少し甘めでおいしかったです♪
月のおと
よく味が染み込んでて美味しそうです!甘めでしたか♪レポありがとうございます♡また作って下さいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする