材料(4人分)
- インゲン
- 150g
- 椎茸
- 5個
- 油揚げ
- 3枚
- ☆水
- 150cc
- ☆麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ☆塩
- 0~2つまみ
- ☆出汁の素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- サクサク王子という名前のインゲンです。スジがあれば取り除き食べ易い長さでカットし軽く下茹でしました。椎茸と油揚げは細切りし、油揚げは油抜きしました。
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- 2
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- ①に☆を加え煮ます。味が馴染むよう中弱火くらいで煮ました。軟らかく味が浸みたら蓋を開放し冷ますとインゲンの色が鮮やかです。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。塩はインゲンの緑色優先で麺つゆに加えましたが、麺つゆのみ、白だしでも。
きっかけ
作り置きおかずとして。
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