アプリで広告非表示を体験しよう

インゲンと椎茸☆油揚げ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
サクサク王子というインゲンが今年も お気にいり。濃い目の味になってしまい、作り置き、お弁当に、刻んで混ぜご飯にもいいようです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

インゲン
150g
椎茸
5個
油揚げ
3枚
☆水
150cc
☆麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
☆塩
0~2つまみ
☆出汁の素
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サクサク王子という名前のインゲンです。スジがあれば取り除き食べ易い長さでカットし軽く下茹でしました。椎茸と油揚げは細切りし、油揚げは油抜きしました。
  2. 2
    ①に☆を加え煮ます。味が馴染むよう中弱火くらいで煮ました。軟らかく味が浸みたら蓋を開放し冷ますとインゲンの色が鮮やかです。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。塩はインゲンの緑色優先で麺つゆに加えましたが、麺つゆのみ、白だしでも。

きっかけ

作り置きおかずとして。

公開日:2020/06/22

関連情報

カテゴリ
いんげん油揚げしいたけ
関連キーワード
いんげん 椎茸 油揚げ いんげんの煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする