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なすと挽き肉のスタミナ丼 レシピ・作り方

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でっち
にんにくをたっぷり効かせた、スタミナ丼ぶりです。

材料(2人分)

挽き肉
300g
●しょうゆ・酒
各小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2
なす
2本
長ネギ
1本
にんにく
2片
唐辛子
1本
サラダ油
適量
※醤油・酒・みりん
各大さじ2
中華調味料
大さじ1
ごま油
小さじ1
いりごま
ひとつまみ
ご飯
200g
塩・こしょう
適宜
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作り方

  1. 1
    なすを15mm角に切り、水に浸けておく。長ネギは白い部分を5mm~1cmの大きさに斜め切りし、緑の部分はトッピング用に輪切りにしておく。
  2. 2
    にんにくは1片をスライス、もう1片はすりおろしておく。
  3. 3
    挽き肉に●の調味料と水溶き片栗粉を入れ、粘りがでるまで混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき、水をよく切ったなすをいれてしんなりするまで炒める。
  5. 5
    なすに火が通ったら、にんにく全てと、唐辛子を種をとり千切りながらいれる。
  6. 6
    長ネギをいれ、しんなりしてきたら挽き肉を入れる。
    ※の調味料と中華調味料を混ぜてすぐに回し入れる。
  7. 7
    挽き肉は水溶き片栗粉でダマになりやすいので、色が変わるまで切る様に炒める。
  8. 8
    挽き肉に火が通ってパラパラになったら、塩こしょうで調整し火を止めて盛り付ける。
  9. 9
    仕上げにごま油、いりごまをかけネギをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

にんにく多め、少し塩多めでビールに合います! お好みで卵黄をトッピングもありです!

きっかけ

蒸し暑くなってくる季節にスタミナをつけるため、にんにくを使った丼が食べたくなったので・・・

公開日:2020/06/09

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉長ネギ(ねぎ)なす全般ガーリック・にんにくその他のどんぶり

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